学院新闻

正文

河南科技大学农学院/牡丹学院禁毒防艾宣传小分队2017年暑期社会实践活动圆满结束

2017年07月16日 10:24  点击:[]


为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献。我院以“喜迎十九大,青春建新功”作为行动指南,认真贯彻上级禁毒防艾工作指示精神,7月11日,河南科技大学农学院/牡丹学院院级立项团队禁毒防艾宣传小分队在分团委书记张琳老师、16级辅导员雷峬峭老师的指导下,奔赴洛阳市开展以为期5天的社会暑期实践活动。

活动开始前期,禁毒防艾宣传小分队队长组织队员们学习禁毒防艾相关知识,精美的PPT和内容丰富的宣传教育视频,通过真实的现场画面和现身说法、专家的访谈解析,深刻的揭露了合成毒品和艾滋病的严重危害,给实践队员们上了一堂生动的禁毒防艾宣传教育课,增强了队员们对于禁毒防艾宣传工作的责任感和使命感。

7月12日,实践队员们前往洛阳市隋唐城遗址植物园,对洛阳市民和园中游客进行“禁毒防艾”的问卷调查和宣传册发放。通过对游客们进行沟通走访,实践队员们对洛阳市民们在禁毒防艾方面的意识有了更加深入的了解,发现市民们对于禁毒防艾有着坚定的信念,而相关防范知识却存在漏洞及部分理念仍存在误区的现状,这对于禁毒防艾小分队下一步的工作有了更加明确的目标。

7月13日,实践队员们到达瀍河回族区五一社区居委会的书画室、图书馆、访谈会议室进行参观学习。在居委会成员的带领下,实践队员们对社区的工作机构、设施构建等方面有了深入的认识。此外,双方在禁毒防艾宣传工作方面达成共识,互相学习,促进了双方禁毒防艾工作的顺利进行。

7月14日,实践队员们根据前期的实地采访与问卷调查,总结归纳出市民们普遍了解毒品的危害、艾滋病的传播途径等方面的常识,但对于毒品种类的认识、艾滋病的致病机理以及二者之间的关系等方面,认识模糊,没有较为清晰的概念等。针对以上问题,实践队员们在瀍河回族区五一社区设立宣传位点,进行了禁毒防艾相关知识的宣讲,使洛阳市民们对毒品和艾滋病的认识由感性上升到理性。

7月15日,实践队员们在体育中心结束了最后一站。下午,禁毒防艾宣传小分队全体成员在河南科技大学农科1号楼215会议室开展了工作总结大会。在大会上,禁毒防艾宣传小分队队长针对全体成员在实践期间工作的表现、不足等方面进行一一分析,总结了工作过程中出现的问题,并对全体成员努力工作的态度进行了表扬。

队长表示,通过本次的暑期社会实践活动,洛阳市民们增强了对毒品与艾滋病的认识,树立社会责任意识和正确的道德观念,提高自我保护能力、对不良现象的辨识能力和应急救护能力,进而提高相关的生活技能。队长最后宣布,河南科技大学农学院/牡丹学院禁毒防艾宣传小分队2017年暑期社会实践活动圆满结束。(农学院/李梦鸽)

学院地址:河南省洛阳市洛龙区开元大道 263 号

版权所有 ©2016 河南科技大学农学院

联系电话:0379-64282340

技术支持 河南科技大学网络信息中心

E-mail:nxy@haust.edu.cn