学院新闻

正文

河南科技大学农学院脱毒薯苗推广小分队暑期社会实践有序进行中

2017年07月17日 17:30  点击:[]


为深入开展脱毒薯苗推广工作,7月15日至16日脱毒薯苗推广小分队赴宜阳县赵保镇开展为期两天的实地调研和脱毒薯苗的推广工作。

第一天,在洛阳红薯产业协会技术顾问史学艺老师、秘书长袁国亮的协同下,队员们跟随宜阳县赵保镇人民政府的领导们来到宜阳县赵保镇产业扶贫蔬菜种植基地进行调研。前几天在河南科技大学脱毒薯苗大棚采剪的脱毒薯苗成功入住宜阳县赵保镇,即将在宜阳大地上长出累累硕果,给宜阳县红薯产业的发展带来新的契机,团队成员们感到十分振奋,在多方支持下,成员们更加有动力做好此次脱毒薯苗推广工作。

第二天,团队成员们到宜阳县董王庄镇进行实地调研,从赵保镇到到董王庄小学的道路十分崎岖,而且落差很大,成员们克服困难来到董王庄镇小学,向当地开设的精准扶贫种植培训班的村民们宣讲病毒病与脱毒薯苗的相关知识。在宣讲中我们发现,大家了解农业知识的热情很高,认真填写发放的调查问卷,他们说欢迎脱毒薯苗能够走进他们的生产生活。一位农民激动讲到:“农民们很需要一个能够带他们脱贫致富的产业,这次暑期社会实践活动刚好给他们带来一个发展出路”。队员与村民们的交流非常愉快,村民们的真诚与朴实深深地打动着我们,让队员们觉得此行意义重大。

随后,成员们在洛阳周边考察课红薯地红薯的生长情况,记录红薯叶皱缩、黄化等情况。在伊川县贾村对比实验田观察了脱毒薯苗与一般薯苗的生长情况,并做好记录。

通过此次调研,给洛阳周边种植户带来新的农业发展思路,将脱毒薯苗技术应用于实际生产,团队成员收到广泛赞誉,看到了科学技术对农业生产发展的重要性以及社会实践在提高理论技能中的重要作用,更加坚定了同学们投身科技支农的决心。(农学院/杨夏夏)

学院地址:河南省洛阳市洛龙区开元大道 263 号

版权所有 ©2016 河南科技大学农学院

联系电话:0379-64282340

技术支持 河南科技大学网络信息中心

E-mail:nxy@haust.edu.cn