学院新闻

正文

河南科技大学农学院脱毒薯苗推广小分队圆满完成2017年暑期社会实践

2017年07月21日 20:53  点击:[]


7月12日至21日,河南科技大学农学院脱毒薯苗推广小分队圆满完成为期十天的暑期社会实践。

学习专业知识,奠定坚实基础。7月12日,团队成员为此次宣传工作,去河南科技大学脱毒薯苗工程中向技术人员学习专业知识,技术人员示范了茎尖分生组织培养试管苗的全过程;去脱毒薯苗大棚基地观察了原原种薯苗的培育情况,并和工作人员一起采苗与剪苗。

推广脱毒技术,提高产量质量。7月13日至14日,团队成员赴汝阳县上官镇给豫阳薯业专业种植合作社举行挂牌仪式,并开展脱毒薯苗宣讲会。7月15日至16日,团队成员赴宜阳县赵保镇实地调研,跟随赵保镇人民政府的领导给宜阳县赵保镇产业扶贫蔬菜种植基地运输脱毒薯苗,前期团队采剪的原原种薯苗入住宜阳,技术人员进行现场指导薯苗种植。这些薯苗即将在宜阳大地上开出累累硕果,给宜阳人民带来新的农业发展契机,队员们感到十分振奋。第二天来到宜阳县董王庄,在董王庄小学为周围种植红薯种植户举办脱毒薯苗交流会,大家对脱毒薯苗了解热情很高。同时,通过调查问卷的形式,了解当地红薯种植户对红薯病毒病的认知程度。

深入田间大棚,进行实地指导。7月18-19日,带着问题与老师、技术人员交流,解决问题,整理调查问卷、总结宣传推广效果及经验教训。为展示河南科技大学农学院脱毒薯苗工程中心的脱毒薯苗技术,让种植户更加了解脱毒薯苗技术优势和是怎样解决种植过程中病毒病发生的问题,给广大种植户普及脱毒薯苗技术给他们具体能够带来的重要影响与经济效益。积极参与到实际生产中去,深入田间地头考察,切实为种植户服务,不仅为农户减轻了负担,也丰富了自己的实践经验。

通过此暑期次社会实践,团队成员们深入基层推广脱毒薯苗工作的意义重大,意识到科技支农的工作任重道远。坚定了同学们用专业知识和实际行动帮助农民,为促进基层发展贡献自己的力量的决心。(农学院/牡丹学院 杨夏夏)

学院地址:河南省洛阳市洛龙区开元大道 263 号

版权所有 ©2016 河南科技大学农学院

联系电话:0379-64282340

技术支持 河南科技大学网络信息中心

E-mail:nxy@haust.edu.cn