学院新闻

正文

河南科技大学农学院/牡丹学院黄金果黍推广小分队圆满完成暑期社会实践

2017年07月27日 10:59  点击:[]


为了让更多消费者和种植户了解这种能生吃、产量高、易生长、口感佳以及营养价值高的水果玉米,黄金果黍推广小分队于7月20日开始为期七天的暑期社会实践。

7月20日,黄金果黍推广小分队队员们前往龙翔街农贸市场等地进行市场调研,并向消费者发放宣传手册及调查问卷,向大家普及水果玉米相关知识以及统计消费者对水果玉米的口感和营养价值的认可程度。

7月21日,黄金果黍推广小分队在王翠玲老师的带领下来到河南科技大学水果玉米实验田地进行调查并进行数据记录。王老师向团队成员介绍到水果玉米在产量和生长方面比普通玉米具有优势,并讲解了水果玉米套袋和传粉过程的干扰因素。

7月22日,王翠玲老师和韩卫红教授带领队员们来到巩义市农技推广水果玉米基地。队员们参与了水果玉米的挑选和运输过程,种植户详细地为大家介绍网络线上销售水果玉米的应用以及运输过程保鲜措施。

7月23日,王翠玲老师和韩卫红教授带领队员们来到偃师市个体种植户李伯伯的田地里进行考察。队员们在李伯伯的指引下观察了玉米幼苗的生长状况,韩教授发现一些玉米出现分蘖现象,为队员们讲解了分蘖产生的主要原因以及田地布置浇水管道的位置。

7月24日,韩卫红教授带领队员们来到工作单位洛阳市农科院。队员们在农科院特种玉米所见到了洛白糯二号玉米的种子样品以及玉米粉等深加工产品,了解了水果玉米的研发过程。

7月25日,韩教授带领队员们来到农科院实验田。在实验田里队员们看到了水果玉米科学的水管布置,了解了水果玉米在不同环境下的生长状况以及农药的使用范围。

7月26日,黄金果黍推广小分队召开了总结大会,总结暑期实践过程中遇到的问题。队员们发现个体种植户大部分都是农民,在种植方面不懂得科学种植以及合理运用农药;在保鲜方面没有在运输过程中使用良好的保鲜措施;在营销方面大部分种植户只通过线下实体销售的单一途径,并没有利用网络做到线上销售,从而丧失了很大一部分资源,导致自家玉米无法扩大销售范围。队员们根据这些问题,帮助种植户做出解决方案,扩大水果玉米的推广范围。

本次暑期社会实践,黄金果黍推广小分队成员们团结协作,投入饱满的工作热情。队员们通过实践认识到了科学知识的重要性以及互联网的影响力,同学们希望利用所学专业知识,促进水果玉米产业发展,根本上提高农民经济发展水平,从而对农业发展做出贡献。

(农学院/牡丹学院  纪伟豪)

学院地址:河南省洛阳市洛龙区开元大道 263 号

版权所有 ©2016 河南科技大学农学院

联系电话:0379-64282340

技术支持 河南科技大学网络信息中心

E-mail:nxy@haust.edu.cn