正文

河南科技大学农学院/牡丹学院绿野先锋实践团赴新乡市2017年暑期社会实践活动圆满结束

2017年08月11日 16:38  点击:[]

7月29日至8月8日,河南科技大学农学院/牡丹学院绿野先锋实践团赴新乡市,开展了为期十一天的暑期社会实践活动。

学习专业知识,提高专业素养。实践活动前期,队员们分工明确,积极地准备实践活动期间需要的资料,工作井然有序。在杨月琴老师和队长的组织下,队员们充分地学习了防治农业病虫害、宣传产品初加工技术以及推广生态农业的相关知识,为未来的实地实践打好扎实的基础。接着,杨老师带领队员们来到中国农业科学院农田灌溉研究所新乡综合试验基地参观,并继续向所里研究人员学习,进一步开拓了队员们的视野,加深了队员们在发展生态农业专业知识方面的认识。

普及科普知识,扩大宣传力度。首先,队员们通过发放调查问卷、宣传手册等方式,向当地农民宣传农业知识,推广生态农业;通过实地帮扶,与当地农民进行科技交流,加强双方的科技合作,共促科技创新。接着,队员们召集当地农民,以讲解PPT的形式,系统地宣讲棉花和玉米的常见病虫害及传统和前沿的防治方法,向大家普及产品预处理、灌藏、制汁、干制、腌制、酿造以及综合利用的知识。

深入田间地头,理论联系实际。经过前期的宣传,队员们与基地研究人员共同走进研究所附近庄稼田地,就当地的土壤性质、气候、降雨排水等生态因子进行调研,为下一步制定合理处理计划提供了依据。接着,同学们利用自己的专业优势,为农民们解决了许多技术上的问题,进一步提高了理论联系实际的水平,同时也促进了专业知识技能的提升。

通过这次暑期社会实践活动,同学们看到了科学技术对农业生产发展的重要性以及社会实践在提高理论技能中的重要作用,从而更加坚定了同学们投身科技支农的决心。(农学院/牡丹学院 李梦鸽)

学院地址:河南省洛阳市洛龙区开元大道 263 号