侯小改

电子邮件

kychxg@haust.edu.cn

个人简介

侯小改,女,汉族,河南省温县人,中共党员,教授,博士生导师。现任河南科技大学农学院兼牡丹学院院长,兼任河南省油用牡丹工程技术研究中心主任、河南省牡丹生理生态与分子生物学科技创新团队负责人、河南省高校牡丹培育与深加工工程技术研究中心主任、全国油用牡丹专家组成员、中国花卉协会牡丹芍药分会理事、河南省牡丹芍药协会副会长等职。先后荣获“河南省科技创新杰出人才、河南省青年科技领军人物、河南省高校科技创新人才、河南省巾帼建功标兵、河南省优秀青年教师、河南省高校青年骨干教师、洛阳市优秀专家、洛阳市‘三八’红旗手”等荣誉称号。

科学研究

主要从事牡丹生理生态、种质资源评价创新及产业化技术等方面的研究。先后主持国家自然科学基金面上项目2项、河南省科技创新杰出人才、科技创新团队、河南省高校科技创新人才及创新团队计划4项,主持河南省自然科学基金、河南省及洛阳市科技攻关等项目多项。作为主要完成人完成的“名优花卉矮化分子、生理、细胞学调控机制与微型化生产技术”获国家科技进步二等奖;作为主持人完成的“牡丹盆栽的生理营养基础及其关键技术研究”获河南省科技进步二等奖,“牡丹种质资源评价及新品种选育研究”获河南省科技进步三等奖。获其他省部级科技成果奖3项。在国内外学术期刊上发表论文120余篇,其中SCI等收录18篇。出版《牡丹DNA分子标记研究》、《植物生物学》、《中国牡丹》、《特种经济植物栽培》等著作及教材5部。授权国家发明专利13件。