通知公告

农学院/牡丹学院关于开展“以德为行,以学为上”优良学风建设的倡议书

2020年11月25日 17:03  点击:[]

亲爱的同学们:

学风,是学校的灵魂,既是校园精神文明建设的一个重要组成部分,也是教育改革与发展的永恒主题。优良的学风是学校的一个宝贵财富。要实现学校培养人才的目标,使学生成为栋梁之才,优良的学风是重要的保障。作为一名河南科技大学的学生,我们应当恪守校训——明德博学,日新笃行,坚守优良的学风。优良的学风能使同学们自尊、自信、自律、自强。课堂作为大学学习的重要途径,是形成学风、体现学风的重要渠道。对河科大人而言,课堂是我们“日新笃行”的平台,优良严谨的课堂秩序是我们“明德博学”的体现。根据学校2020年学风建设月活动安排,结合我院实际情况。农学院/牡丹学院向全体同学发出以下倡议:

一、坚定理想,立志成才。互学共赢,树立正确的人生理想和远大的成才目标,树立科学的世界观、人生观、价值观,做一个有理想、有作为、与时俱进的复合型人才。

二、明确目标,端正态度。刻苦努力,树立明确的学习目标,制订切合实际的学习计划,端正学习态度,刻苦钻研,严谨求实。增强学习动力,充分利用图书馆、期刊室图书资源,养成良好的学习习惯。熟练掌握专业知识技能,用实际行动营造健康向上、热爱学习、学风严谨的校园学习氛围。在学习过程中树立正确的学习态度,勤奋学习,认真作业;在此基础上,独立思考和钻研,进一步掌握学习科学方法,提高学习效率。

三、培养良好的学习习惯,生活习惯。严于律己,自强不息。树立“创优良学风,从我做起”的意识,严格遵守学校、学院的各项规章制度。做到不迟到、不早退、不旷课、不溺网、不赌博、不打架斗殴、考试不作弊,严肃考风考纪。树立“诚信考试光荣,作弊违纪可耻”的观念。在学习和考试的过程中自我激励,自我监督,诚信应考,展示出当代大学生“诚信、文明、自觉、向上”的真我风采。在学术研究上讲诚信,杜绝散布伪科学和不负责任。塑造优良班风以带动优良学风,积极营造良好学习氛围与培养具有较高自觉性的诚信意识,打造优品优良学风班与精品免监考荣誉班级。

四、力求创新,与时俱进,勤于实践。注重学习的主观能动性和内在积极性的发挥,积极参加社会实践及公益活动,在实践中提高综合素质,拓展综合能力;积极参加学习型社团以及如“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”等学生课外学术科技作品竞赛、《大学生行为指南》知识竞赛等各类知识与学科竞赛,锻炼实践和创新能力,培养专业兴趣,提高专业素养。

五、学生党员和学生干部要争做学风建设的排头兵,坚决杜绝不良作风和不及格现象,自尊、自爱,勇于面对挑战 。勤奋学习、终身学习,在孜孜不倦的求知中陶冶、锤炼高尚的品德,实现求真与行善的统一,成为真正的点亮自我也光明他人的“科大之星”。

学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是一所大学的灵魂和气质,也是一所大学的立校之本。我们应从自身做起,自觉自律、互相督促,要自觉肩负起时代的使命,心无旁骛,勤奋学习,以良好的学风锻造做人的风格。学以增智,学以怡情,学以养德。同学们,学风建设事关你我,任重而道远。每一位学子都必须从小事做起,从自身做起,从现在做起。践行优良学风,惠及当下,利在久远。 你我同有责,你我共担当。

农学院/牡丹学院

2020年11月25日