河南科技大学农学院/牡丹学院成功举办第一期研究生学术沙龙活动

2020年11月09日 08:50  点击:[]

11月6日晚上七点半,农学院/牡丹学院于农医教108教室举办第一期研究生学术沙龙活动。研究生学术沙龙活动为我院研究生范围内进行学术交流的系列活动,目的在于为激励研究生健康向上的精神风貌,营造良好的科研氛围,培养研究生的学术思维,提高研究生学术科研能力与学术交流水平。此次活动由宋程威老师主持,活动邀请到曾占奎博士和刘思楠硕士与同学们分享学术成果,同时还邀请到张联合教授、王翠玲副教授担任此次学术沙龙的嘉宾,研一和研二及博士一年级和二年级全体学生参加此次学术沙龙。

曾占奎,作物学博士,目前以第一作者发表《Melocular Breeding》(JCR二区)一篇,《干旱地区农业研究》(B类)一篇,会议摘要5篇,此外还获得多项荣誉称号。此次学术沙龙活动,曾占奎博士进行题为‘研途有道,筑梦同行’的报告。他以硕士期间的研究内容为主干,主要分享2016年研究生入学之后,从第一次接触到研究课题的懵懂,到经过不断的学习取得一定的成绩,期间学习到的专业知识、技能、应用软件等,同时分享了硕士三年学习生涯中取得的一些研究成果,最后跟同学们交流一下如何利用三年的时光,让自己平时的学习生活更加充实,从而达到让自己变得更为优秀。

刘思楠,农艺与种业硕士,获2020年硕士研究生国家奖学金,目前以第一作者发表SCI论文一篇,参与发表SCI、EI论文多篇。此次活动刘思楠题目是如何做科研,她从实验安全方面、培养科研兴趣、速读一篇文献、运用机制研究、实验验证的重要性、实验方法多样化、解决实验中出现的问题、科技英文写作以及如何申报项目九个方面进行汇报,扩大了同学们的知识面,进一步培养和提升同学们的学术思维。

此次学术沙龙活动,通过开放交流,充分体现了我院优良的科研精神,同时营造出开放、轻松的学术交流氛围,参会同学通过学术沙龙活动互相讨论学习,碰撞出新的火花,为今后科研开辟思路。此后我院将积极开展系列活动,为同学们提供一个先进的学术知识交流平台,也进一步促进了我院科研学习工作的开展。(通讯员:李亚楠)