农学院/牡丹学院资源环境科学系深入开展向张桂梅同志学习的专题党课活动

2020年11月23日 17:37  点击:[]

为了进一步激励广大教师坚守教育报国初心,牢记立德树人使命,11月16日下午,资源环境科学系党支部带领本系全体无课教师在农科1-218共同开展了向张桂梅同志先进事迹学习的主题党课活动。活动由支部书记寇太记教授主持,由农学院党委委员、农学院副院长石兆勇教授主讲主题为“师德师风建设活动专题党课之学习张桂梅同志先进事迹”的党课报告。

通过石兆勇教授的介绍,我们认识到,张桂梅同志由一名普通的中学老师,义务当政府新建的华坪县儿童之家的院长,再到云南省华坪县女子高中党总支书记、校长,这一个个身份的转变和叠加,对她来说不仅仅是一个称谓的改变,更是一份沉甸甸的责任,她不为名利,不图回报,只为让每一位贫困的孩子能够通过读书来改变自己的命运。她长期拖着病体,坚守工作岗位,以实际行动兑现自己“只要还有一口气,就要站在讲台上”的诺言;她始终艰苦朴素、甘守清贫,却把自己的工资、奖金和社会各界捐助她治病的100多万元全部投入教育事业;“我一定要让华坪女子高级中学的学生考上清华、北大,为社会主义事业培养合格的接班人。”这是62岁的张桂梅激情满怀地“规划”的未来。她说:“能救一代人是我最大的安慰”。

张桂梅同志的感人教育事迹让教师们无不动容落泪,纷纷表示要以张桂梅同志为榜样,扎根教育沃土,踏实做好本职工作,用心关爱每一位学生。

石兆勇教授强调,大学教师作为教育工作者,要学习张桂梅同志坚守初心、对党忠诚的崇高品格,学习她爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,学习她执着奋斗、无私奉献的至诚情怀;要始终忠诚于党和人民,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;要以张桂梅同志为榜样,珍视教师职业荣誉和肩负的职责使命,始终保持热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,将满腔热忱献给党和人民教育事业;要以张桂梅同志为榜样,积极投身教育扶贫,帮助贫困家庭子女接受公平而有质量的教育,努力为办好人民满意的教育贡献力量。

通过此次活动,进一步激发了全体教师的自豪感和使命感,教师们一致表示,要自觉树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,将立德树人、教书育人作为自己的神圣职责和使命,争做新时代“四有”好老师,积极投身教育扶贫,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

资源环境科学系

2020.11.23