农学院/牡丹学院成功举办“大学生活,从‘心’开始”心理健康教育讲座

2020年12月03日 12:58  点击:[]

为帮助20级新生正确认识和对待心理问题,更好适应大学生活,农学院/牡丹学院于12月2日,在开元校区农医教学楼305教室成功举办“大学生活,从‘心’开始”心理健康教育讲座。2020级兼职辅导员张佳琪老师担任本次讲座的主讲人,20级全体新生积极参加。

首先,张佳琪老师以一个有趣的小故事引入主题,展开了此次讲座。紧接着,张老师从生活环境的变化、学习环境的变化、人际环境的变化、语言环境的变化、经济环境的变化、社会角色的变化六个方面,运用生活中的实例详细讲述了大一新生现在可能面临的不适应,并给出合理建议。

随后,张老师就大学新生常见的心理困惑,强调了从理智上分清理想与现实的差距、善于接纳不完美的自己并在清楚认知自我的基础上完善自我、学会处理人际交往方面存在的问题并尝试与他人进行沟通交流、学会调节自身负面情绪、保持积极向上的良好心态等要点的重要性。

最后,张老师表示希望同学们能够正确看待心理问题并由衷祝愿各位同学拥有一个充实且丰富的大学生活。

本次心理健康教育讲座的举办,从20级同学们的实际情况出发,满足了这个过渡时间段他们对正确心理指导的需求,帮助同学们健康成长、全面发展。有利于我院接下来学生工作的开展。