我校举办“学者的学术人生”第34期: 寇太记教授专题报告

2019年12月11日 09:34  点击:[]

12月10日上午,由河南科技大学党委研究生工作部主办、农学院/牡丹学院承办的“学者的学术人生”寇太记教授专题报告会在开元校区农科1-215会议室举行。农学院/牡丹学院寇太记教授为我校研究生作题为《坚守学术理想成就卓越人生》专题讲座。讲座由农学院/牡丹学院研究生秘书宋鹏副教授主持。

寇太记教授从初识科研与青涩研路、科研创新的重要性、科研创新中的障碍以及科研创新突破途径四个方面,与同学们分享了自己在科研道路上所思所感。寇太记教授耐心地向同学们讲解了创新思维的重要性以及提出命题困难性。就如何写好高质量学术论文,寇太记教授提出以下几点建议:要多读文献了解科技前沿与实验技术知识;要多参加学术报告会,多与他人交流,是提升自己科研水平,解决科研中遇到的问题的一个很好的途径;要多参加科研实践,扩宽自己的视野;认真开展科研实验,成功的数据收集是基本要求。

通过聆听寇太记教授的分享,激发了在场研究生们对未来科研生活的憧憬,对自己的科研道路有了更加明确的规划。

“博学大讲堂”由河南科技大学党委研究生工作部主办,旨在提高全校研究生的人文素养。讲堂弘扬先进文化,传播人文精神,营造浓厚的人文气息和学术氛围,为我校研究生提供与名师名家和社会贤达近距离接触、实现智慧碰撞的平台,促进研究生丰富学识,提升研究生综合素质。

通讯员/张彤樊明月(农学院/牡丹学院研究生)