博学大讲堂丨农学院/牡丹学院王黎明副教授做客研究生博学大讲堂

2019年12月11日 09:25  点击:[]

12月10日上午,农学院/牡丹学院王黎明副教授应邀做客研究生博学大讲堂,为我校研究生作题为《作物育种人的初心和使命》专题讲座。讲座由农学院/牡丹学院研究生秘书宋鹏副教授主持。

王黎明副教授介绍了自己研究生求学经历,以及成为河南科技大学教师以来的科研教学经验与建议,阐述了“守作物育种人初心,担作物育种人使命”的信念与坚持。他指出,坚守初心,就是要学农爱农献身于农,做新时代育种人;不忘使命,就是要潜身教育教学,带领学生前进前行,更上一层楼。深入教研教改,培育更多的作物育种优秀人才是他的使命。针对研究生如何坚守初心和使命,王黎明副教授指出,作为研究生要潜心科研,不忘科研初心;要自主创新,不忘科研使命。同时,他强调,种质创新与优质基因挖掘、分子育种与新品种选育是深入科学研究的方向,希望同学们坚持下去,认真钻研,取得优异的科研成绩。

通过聆听王黎明副教授的分享,进一步激发了在场研究生们对作物育种的向往与敬佩,对未来的研究生生涯也有了更新的认识。相信同学们能够在未来的科研中:不忘初心,牢记使命,为科研贡献出自己的力量。

“博学大讲堂”由河南科技大学党委研究生工作部主办,旨在提高全校研究生的人文素养。讲堂弘扬先进文化,传播人文精神,营造浓厚的人文气息和学术氛围,为我校研究生提供与名师名家和社会贤达近距离接触、实现智慧碰撞的平台,促进研究生丰富学识,提升研究生综合素质。                                                                                                                  通讯员/张彤樊明月(农学院/牡丹学院研究生)