农学院“溯源寻乡”实践团实践活动

2020年08月18日 10:40  点击:[]

故乡——过去,我们出生在这里;长大后,我们离开这里踏上去远方的征程;现在,我们回到这里,了解这里。

在这次暑期社会实践活动中,河南科技大学农学院/牡丹学院溯源寻乡实践团队员回到自己的家乡鹿邑,深入了解老子文化,感受家乡的老子文化的底蕴,同时也被老子文化对家乡的影响感叹。鹿邑四周的小乡镇每家每户家里都会供奉老子的骑牛像或者是一本早已被翻的旧黄的《道德经》,这种文化渗透到每一家每一户的情况让我们的队员感到震惊,不仅如此,在偶然遇到一位大爷时询问其对老子文化的看法时,大爷能从鹿邑以北的太清宫一路说到队员们所处的紫气园,景点背景故事,老子文化精华乃至一些老子的趣味故事,大爷一一而谈,充分展现了一名鹿邑居民对于老子文化的深刻理解。在这次过程中队员们不仅感受到了老子文化对当地人的影响,而且队员们也对故乡的文化了解的更加深入了,同时老子文化中不免有传统文化的一些体现,让队员们从老子文化的角度丰富了对传统文化的了解。

河南科技大学农学院溯源寻乡社会实践团)