农学院/牡丹学院首届博士研究生学位论文开题报告会成功举行

2020年11月23日 15:25  点击:[]

2020年11月23日,我院首届博士研究生学位论文开题报告会在河南科技大学农科1号楼215会议室成功举行。国家万人计划、河南农业大学陈锋教授担任专家小组组长,中原学者、河南农业大学范国强教授、河南科技大学副校长李友军教授、农学院/牡丹学院院长侯小改教授等十位博士研究生导师组成开题报告评审小组。陈锋教授主持了此次开题报告会,学院全体博士和硕士参与旁听。

开题报告会上,侯小改教授致欢迎词,对两位校外专家的到来表示由衷的感谢,希望各位专家能够对四位博士的开题报告进行严格审核,提出问题和建议。会上四位博士分别向与会专家详细介绍了各自学位论文的选题背景、研究内容、创新点以及研究计划等内容,评审专家们就论文的整体构架、研究细节问题等提出了建设性的专业意见。经综合评议,四位博士顺利通过开题。整场报告会讨论热烈,互动充分,四位博士纷纷表示专家组的意见令其受益匪浅,对今后论文的深入研究工作有重要的指导意义。旁听的博士硕士也表示有很大收获,熟悉了开题流程,开阔了思路,拓宽了视野。

最后,评审专家小组组长陈锋教授作了总结发言,他强调指出,博士研究生培养质量问题直接关系学院的学术地位和声誉,作为河南科技大学农学院/牡丹学院的第一届博士,必须起好带头作用,希望四位博士能够认真总结各位专家的意见和建议,会后与导师进行深入讨论,进一步优化课题研究,为学位论文的顺利开展打好基础。作物学博士点学科负责人李友军教授也对博士学位论文研究目标的制定、研究内容的选择、开题报告撰写细节等提出了要求,希望大家围绕研究目标做细做深,聚焦重点,深入解决某个科学问题,早日发表高质量科研论文。

农学院/牡丹学院于2018年获得作物学一级学科博士授权点,涵盖作物栽培学与耕作学和作物遗传育种两个二级学科,2019年开始招收首届博士研究生。农学院/牡丹学院整合各方面力量加强博士点建设与博士研究生培养,目前在读博士9人。首届四位博士学位论文开题的顺利通过,标志着学院博士研究生培养工作取得了显著的成效,为今后的工作开了个好头。