河南科技大学农学院/牡丹学院第二期研究生学术沙龙取得圆满成功

2020年11月21日 16:32  点击:[]

为促进我院学术氛围,提高我院研究生的学术热情,拓宽研究生的学术视野,11月20日晚上七点半,农学院/牡丹学院于农医教108教室于举办了第二期研究生学术沙龙。此次活动由研究生秘书宋程威老师主持,活动邀请到李昱莹博士和徐静雅硕士与同学们分享学术成果,同时还邀请到副院长宋鹏老师担任此次学术沙龙的嘉宾,博士硕士一年级和二年级全体学生参加此次学术沙龙。

在学术汇报前,宋院长强调了举办学术沙龙活动的目的,一是通过优秀的研究生做学术汇报创造研究生之间沟通交流的机会,大家互相借鉴学习,能够有所突破,为学院的各项事业发展贡献出自己的力量;二是研一同学通过学术沙龙能快速进入科研状态,学会有效科学的大量阅读文献,向榜样学习;三是要求沙龙汇报不拘于形式,不流于应付,大家多提问,提高各方面的能力。

随后,李昱莹博士做了关于《牡丹分类、种质资源和概述》的学术报告,让同学们更加深入的了解了牡丹的价值。同时她以自身的学习研究经历和同学们分享了如何利用好时间让自己变得更加优秀。徐静雅硕士做了《如何做好科研》的学术报告,从要耐得住寂寞、要有自制力、多查文献多思考、拒绝拖延、三省吾身、如何速读一篇文献、如何快速有效的运用软件、要及时的保存数据避免数据丢失等八个方面进行汇报,意在扩大同学们的知识面及丰富同学们的科研知识。

最后,宋程威老师对两位同学的报告做了点评,同学们也针对报告中自己感兴趣的部分向两位汇报者提问并展开了热烈的讨论。此次学术沙龙活动也得到了大家的一致好评,同学们都觉得学术沙龙非常有利于促进研究生对科研的兴趣,为今后的科研开辟思路。学术沙龙系列活动的举办,不仅为同学们营造了开放、轻松的学术交流氛围,也充分体现了我院优良的科研传统。

通讯员:周俊江

2020年11月20日