农学院/牡丹学院新生入学教育之廉政第一课

2021年10月13日 17:22  点击:[]

为进一步加强党风廉政建设,切实抓好校园廉洁文化建设,为新学期注入廉洁新动力,按照《河南科技大学学生廉政课堂实施方案》要求,10月12日,农学院/牡丹学院于公教5-218、219对本科生新生开展了廉政第一课的教育,一同观看校纪委书记、监察专员朱春阳《系紧人生“廉洁”扣,唱响青春正气歌》的专题教育视频。农学院/牡丹学院全体新生积极参与。

首先,校纪委书记朱春阳从“何为廉?廉从何来?”“为何廉?廉有何意?”和“如何廉?廉到何处?”三方面向我们阐述了大学生廉洁教育的重要性。廉洁校园是我们每一位有良知的人都期盼的,并且都在身体力行,我国现代教育家陶行知,一生执教,勤俭守节,“他捧着一颗心来,不带半根草去”,他的高尚品格值得学子效仿。当今,廉洁自律是我们党一贯倡导的优良传统和作风,是党员干部必须具备的优良品格,也是我们党强化自身建设,克服消极因素的重要举措。高校大学生反腐倡廉教育是构建社会主义和谐社会的现实需要。 因此,和谐社会应当是一个崇尚廉洁、风清气正的社会,社会上只要存在消极腐败现象,很容易影响社会的和谐,阻碍社会的进步发展。最后,大学生要在坚定信念、追求理想中明廉;在志存高远、增强本领中学廉;在修身立德、担当作为中行廉。

通过观看这次视频,同学们纷纷表示要更加坚定地加强学习,强化理论知识,不断提高拒腐防变的能力,引导新生系好人生第一粒廉洁扣子,使新生进一步了解了有关廉政方面的问题,为他们未来的成长奠定了基础。(农学院/牡丹学院 刘格格)