农学院/牡丹学院新生入学教育——大学适应教育

2021年10月14日 13:02  点击:[]

为帮助新生尽快熟悉大学,适应大学生活,10月10日下午,农学院/牡丹学院在公教3-112教室开展了新生大学适应教育。此次活动由20级兼职辅导员张佳琪老师主持,优秀博士生代表曾占奎主讲,全体2021级新生参与。

首先,张老师对新生即将开启大学生活表示祝贺。接着,由优秀博士生代表曾占奎向同学们详细介绍了河南科技大学历史,说明了建校时间、占地面积、建校宗旨、不同校区等内容。然后,他又为新生详细介绍了我院概况,以及我院设置的专业情况,他从培养目标、课程设置、完善的实验条件、发展前景等几个方面来详细讲述。最后,他结合自身经验,向以大学的不同阶段为界限,分段的向同学们介绍了“什么是大学”——大一学会分析问题的方法,大二要对目标领域有全面的了解,大三要最大化减少自身与工作之间的差距,大四要找到真正适合自己的工作。并告诉新生们,学习永无止境,大学除了要培养好自己的学习能力外,还要培养人际交往能力等方面的能力,让新生都受益匪浅。

本次适应大学生活教育讲座内容包含了新生大学生活可能遇到的各个方面,不仅让新生对学校,学院都有了更深入的了解,更让新生对大学四年的生活更加清晰,能够对自己大学学习生活做出更好的规划,在帮助新生适应大学校园方面,具有重要的教育意义。希望我院带着憧憬走入大学的21级新生,能够勤劳为本,珍惜大学生活,实现个人梦想。(农学院/牡丹学院刘格格)