提高防范意识,远离电信网络诈骗

2021年04月13日 16:41  点击:[]

为进一步提高学生安全防范意识,增强学生防诈骗识别能力,杜绝校园电信诈骗案件的发生。2021年4月12日下午,农学院/牡丹学院2020级辅导员雷峬峭于公教3-112举办了“预防电信(网络)诈骗安全教育”年级大会。

首先,雷峬峭老师向大家讲了什么是电信诈骗,介绍了社会上常见的电信诈骗形式,如通过扫二维码进行诈骗,办理贷款诈骗、中奖诈骗、冒充客服诈骗、冒充公检法工作人员诈骗等,并结合自身经历向同学们介绍了诈骗者的常用诈骗手段。接着,雷老师询问了到场开会的同学,让同学们讲述自己遇到过疑似电信(网络)诈骗的过程,通过分析这几位同学的诈骗经历,向同学们讲述面对转账等类似诈骗的处理方法。随后,通过典型案例,告诫大家切忌添加陌生QQ和微信、切忌向陌生账户转钱、切忌登录点击陌生链接、切忌在陌生APP上进行汇款交易等。通过典型案例,使同学们更直观清晰地了解电信诈骗的过程,对预防诈骗,提高自我防备意识有重要作用。最后,雷老师要求大家牢记“八个凡事”,有问题及时联系辅导员老师和公安部门。

本次年级大会的圆满举办,提高了同学们安全防范意识,使同学们能够在平时的学习、工作和生活中不受诈骗分子的欺骗,减少学生被骗事件发生,有效防范诈骗案件在校园发生。为营造美好和谐校园环境,切实有效地保护学生财产安全提供保障。(农学院/牡丹学院 丁锋)