农学院/牡丹学院举办“预防诈骗安全教育”主题班会

2021年04月07日 15:42  点击:[]

为进一步增强农学院/牡丹学院学生法治观念,提高安全防范意识,增强防诈骗能力,杜绝校园诈骗情况的发生。2021年4月6日下午,我院在农医教202举办了“预防诈骗安全教育”主题班会,由我院2018级辅导员张冬洋主持。

首先,学生干部李晟睿向大家宣读了“河南科技大学防范电信网络诈骗明白卡”,介绍了社会上常见的诈骗形式,如网络兼职刷单诈骗、办理贷款诈骗、中奖诈骗、冒充客服诈骗、冒充公检法工作人员诈骗等,并结合了校园身边故事告诫大家切忌添加陌生QQ和微信、切忌向陌生账户转钱、切忌登录点击陌生链接、切忌在陌生APP上进行汇款交易等。其次大家一起观看了反电信诈骗题材《反诈风暴》等系列视频,同学们更直观清晰地了解电信诈骗的过程,对预防诈骗,提高自我防备意识有重要作用。随后学生代表陈文帅向同学们分享了个人防诈骗技巧和心得。最后张老师作了总结发言,强调同学们要从思想上筑牢防线,提高防诈骗的警惕性,树立安全防范意识,并组织大家以宿舍为单位集体签订《河南科技大学防范电信网络诈骗明白卡》。

会后同学们表示感触颇深,将以此为鉴提高防骗警觉性,增强安全防范意识。此次班会警示性强、教育性强、实用性强,帮助同学们学会了如何辨认和防范网络诈骗,对确保同学们平安有序的学习生活具有积极意义,为营造安全稳定校园环境奠定了扎实基础。