农学院/牡丹学院成功举办“2021年春季开学第一课”

2021年03月22日 10:15  点击:[]

阳春三月,在认真做好新冠疫情防控的同时,同学们陆续回到了校园。根据中共河南省委宣传部、高校工委、河南省教育厅《关于组织全省高校上好2021年春季开学第一课的通知》(豫高发〔2021〕30号)文件及校党委宣传部的要求,3月19日,农学院/牡丹学院党委书记张君新以“大力弘扬伟大的脱贫攻坚精神”为题,从脱贫攻坚的伟大成就以及重要意义,脱贫攻坚伟大成就背后的精神力量,巩固脱贫攻坚成果、开启乡村振兴新征程三个方面,给农学院全体学生干部和各年级学生代表上了春季开学第一课。

张书记指出,我国脱贫攻坚取得了全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹,充分彰显了中国共产党的领导和中国制度的显著优势。脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的伟大脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,是做好新发展阶段“三农”工作的宝贵精神财富。脱贫攻坚的全面胜利不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,我们必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗,全面开启乡村振兴新征程。

希望同学们要认真学习领会习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话精神,大力弘扬伟大的脱贫攻坚精神,向脱贫攻坚中涌现的英模人物学习,努力学习专业知识,做到学农、爱农、知农、惠农,充分利用所学知识,主动投身乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果,保护国家粮食安全,着力解决种子“卡脖子”、耕地保护、生物安全难题,积极为黄河流域生态保护和高质量发展提供支持服务,为国家农业现代化做出积极贡献。

通过“春季开学第一课”,同学们纷纷表示:作为学农大学生要在今后的学习工作中紧密结合自己所学的专业,加强对我国“三农”问题和乡村振兴学习研究;自觉肩负新时代赋予的责任,主动培养上下同心的团结伟力,尽锐出战的昂扬斗志,精准务实的科学态度,开拓创新的进取品格,攻坚克难的坚韧气质,不负人民的高尚情怀,为推动全面乡村振兴贡献自己的智慧和力量。