支部结对抓党建 助力乡村振兴促发展

2021年03月20日 18:11  点击:[]

3月19日下午,农学院行政党支部在支部书记杨贵同志的带领下冒雨走进乡村振兴市级特色示范村--花庄村,开展“支部共建促发展”主题党日活动。该项活动得到了柳泉镇党委书记李建芳、镇长张静国、镇扶贫书记孙雷庭、村支部书记李孝峰等同志的大力支持。他们和我们一起冒雨参加了此次主题党日活动。

在花庄村,学院行政党支部一行人先后来到到红色文化广场、廉政文化广场和党建文化广场前进行参观学习。红色文化广场矗立的5位英雄塑像再现了花庄村热血青年参加抗美援朝战争的英雄事迹;廉政文化广场,重塑的二杜塑像向世人宣扬传承孝道、弘扬廉政文化的主题;在党建文化广场前,柳泉镇镇长张静国同志向大家介绍巨幅党旗的设计理念,党旗由100根废弃的电线杆改造而成,“电线杆”寓意光明灿烂的未来,“100”代表着建党100周年全国人民的小康生活,“走好新时代的长征路”的字样,代表在党的领导下全国人民勠力同心、共创幸福生活的美好愿景。

随后,双方党支部就支部的基本情况,党建工作中的成功经验,并重点围绕“高质量党建促进乡村振兴高质量发展”主题开展交流座谈。柳泉镇党委书记李建芳同志表示乡村要振兴,人才是关键,要充分利用河南科技大学农学院人才、科技、资源优势,激发乡村振兴内生动力,培育一批有文化、懂技术、善经营的新型农民,为我国乡村振兴探索出一条可复制、可推广的成功之路。

支部宣传委员吕强博士和田广厚副院长就农村产业发展模式和发展思路向在座人员做了深入阐述。吕强博士指出,花庄村要发展必须把准政策东风和时代脉搏,以提高村委管理能力和村产业经济为抓手,立足花庄地缘优势和潜在的有利资源,发展现代集约高值农业和乡村文旅农业,培育健全农业产业链。吕强博士还就具体发展模式和特色科技成果应用与村民代表进行了深入交流。

学院党委书记张君新同志表示花庄村是一个有历史文化底蕴的美丽村庄,要深挖村组历史文化资源,促进文化、旅游、生态融合,以点带面加强对周边村庒的辐射,立足实际办实事,凝心聚力谋发展,为乡村振兴培根铸魂。

此次主题党日活动,架起了“校地”党支部合作共建的桥梁,为落实高质量党建促进农村经济高质量发展迈出了坚实的步伐。

(通讯员 张露)