河南科技大学农学院/牡丹学院第四期研究生学术沙龙取得圆满成功

2021年03月13日 09:48  点击:[]

为促进我院学术氛围,提高我院研究生的学术热情,拓宽研究生的学术视野,3月12日晚上七点半,农学院/牡丹学院于公教5-115教室举办了第四期研究生学术沙龙。此次活动由研究生秘书宋程威老师主持,活动邀请到汪江涛老师和张凯月博士与同学们分享交流,同时还邀请到副院长宋鹏老师、研究生辅导员陈鲜妮老师担任此次学术沙龙的嘉宾,博士、硕士一年级和二年级全体学生参加此次学术沙龙。

在学术汇报前,宋院长强调了举办学术沙龙活动的目的,一是通过优秀的研究生做学术汇报创造研究生之间沟通交流的机会,大家互相了解学习,能够有所突破,为学院的各项事业发展贡献出自己的力量;二是要求沙龙汇报不拘于形式,不流于应付,大家多提问,多建议,提高各方面的能力。

随后,汪江涛老师做了关于《SCI写作——交流与学习》的学术报告,他结合自身经验,从以下五方面做了分享:一、确定投递方向;二、认真对待反馈建议;三、修稿要沉心静气;四、保持平和心态;五、论文要简明扼要。张凯月博士做了《蜜蜂授粉对农业生产生活的重要性》的学术报告,详细向同学们介绍了以下四方面内容:一、当下农作物的授粉现状及传粉资源现状;二、蜜蜂授粉的必要性和重要性;三、蜜蜂的授粉特性及效果;四、呼吁保护生态环境及野生传粉资源。

最后,宋程威老师对报告做了点评,同学们也针对报告中自己感兴趣的部分展开了热烈的讨论。此次学术沙龙活动也得到了大家的一致好评,同学们都觉得学术沙龙非常有利于促进研究生对科研的兴趣,为今后的科研开辟思路。学术沙龙系列活动的举办,不仅为同学们营造了开放、轻松的学术交流氛围,也充分体现了我院优良的科研传统。