农学院/牡丹学院开展研究生2021年春季“开学第一课”

2021年03月10日 09:24  点击:[]

根据中共河南省委宣传部、中共河南省委高校工委、河南省教育厅有关开学第一课通知,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。为进一步乘势而上,顺势而为,做好研究生思想政治工作,2021年3月9日下午,农学院/牡丹学院在河南科技大学公教4号楼101教室成功举行2021年春季研究生“开学第一课”,农学院/牡丹学院副院长宋鹏、研究生秘书宋程威和研究生辅导员陈鲜妮在会议上讲话,全体研究生参加此次会议。

副院长宋鹏老师首先围绕“伟大抗疫精神”主题从以下三方面进行分享。第一,回顾抗疫斗争重大战略成果;第二,用五个词诠释伟大抗疫精神:生命之上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共;第三,抗疫斗争伟大实践彰显中国精神、中国力量、中国担当!他强调,研究生作为青年一代要有理想、有本领、有担当。随后宋鹏老师就“脱贫攻坚”主题教育引导我院研究生要把“把论文写在大地上”,要将个人理想抱负与祖国前途命运紧密结合,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

宋程威老师就“戍边英雄”事迹展开阐述。他强调,研究生学子,作为国家未来之栋梁,更应身先士卒,主动承担时代责任,强化使命担当,坚定理想信念,厚植家国情怀。他要求我院研究生学习英雄对党忠诚、矢志报国的崇高品格,要从英雄身上汲取更多的正能量,学习英雄、誓做英雄,担当尽责,努力奋斗,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

陈鲜妮老师在会上强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,党员同志要严格要求自己,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

开学第一课的顺利开展,有利于学院营造良好育人氛围,为学院进一步做好疫情防控和思政教育工作奠定基础,同时促进我院研究生以奋进姿态开启2021年春季学期新征程,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。