农学院/牡丹学院开展寒假“返家乡”沿黄社会实践活动

2021年02月28日 17:10  点击:[]

为了引导同学们关注非遗,了解非遗背后的故事,农学院/牡丹学院于2020-2021寒假期间开展了“返家乡”沿黄社会实践活动,“非遗护卫队”成员们分别在河南省六个地方的黄河领域非遗文化进行了社会实践和研学交流。

“非遗护卫队”成员对黄河流域非物质文化遗产文化寻访的第一站是郑州,了解到了隐藏在身边的武学瑰宝—苌家拳。第二站是巩义,“非遗护卫队”成员探访了位于更衣室文化馆的河洛大鼓传习所。第三站是安阳,“非遗护卫队”成员来到大运河滑县段进行走访,亲自体验了大运河道口古镇的非遗文化。第四站是濮阳,“非遗护卫队”成员参观了市新图书馆的四楼,参观了濮阳市非物质文化遗产展示馆,发出了家乡非物质文化遗产种类之多的感叹。第五站是焦作,在这里,“非遗护卫队”成员探访了陈家沟,了解了太极拳的起源、发展。第六战是三门峡,“非遗护卫队”成员近距离的观赏了地坑院建筑。

本次“返家乡”沿黄社会实践活动的顺利开展,有利于鼓励同学们积极地参与到非物质文化遗产事业中去,让更多的青年一代了解非遗文化,传承非遗文化。(农学院/牡丹学院刘格格)