实验室工作人员岗位职责

2016年10月14日 20:03  点击:[]

1、全面负责实验室的工作及实验教学工作。根据学校总体发展规划及学科发展和专业建设的需要,负责制定本实验室建设规划和计划并组织实施。

2、领导并组织完成《河南科技大学实验室工作规程》中规定的实验教学任务和其它各项工作。

3、搞好实验室科学管理,督促并严格检查实验室规章制度的贯彻执行,并在实践中使之不断完善。

4、合理使用实验教学及维修经费,组织编制仪器设备购置计划,抓好大型精密仪器设备的使用与管理,不断提高设备的完好率,提高实验室的投资效益。

5、领导本实验室各类人员的工作,制定岗位责任制。负责组织对实验室工作人员的培养及考核晋升工作。

6、负责本实验室精神文明建设,抓好对实验室工作人员、学生的思想政治教育。

7、组织安排实验室的安全保卫、环境卫生工作。定期检查、总结实验室工作,开展评比活动。

8、努力提高自己的业务及管理水平,承担与实验教师相应的工作量。

二、高级实验师(或高级工程师)岗位职责:

1、掌握本学科实验室的发展动态,提出实验室建设方向,参与制定实验室建设规划和计划,拟定教学、科研实验方案。

2、根据学科发展的需要,主持或组织实验课题的研究,及时更新实验内容,编写高质量的实验教材、实验指导书和技术论文。

3、负责指导大型精密仪器设备的引进、验收和安装调试工作。

4、负责实验课的指导工作,积极承担对中、初级实验技术人员的培养提高工作。

5、掌握先进的实验技术手段,承担或参加指导新实验设备的研制及有关部门设备的改造工作,解决本学科实验技术中的疑难问题。

6、研究提高实验室的科学管理水平,指导实验室的建设和管理工作。

三、实验师(或工程师)岗位职责:

1、根据实验室承担的教学和科研任务,安排计划,认真做好各项准备工作。

2、参加编写实验课教材或讲义,讲授实验课。总结、推广实验课的先进经验,不断更新实验内容,引进新技术,改革实验方法,提高实验课质量。

3、参加新开实验方案的制定和设计,编写实验指导书,预做教学实验,写出详细的实验报告。

4、独立指导学生做好实验,认真批改实验报告。

5、收集国内外先进实验技术和仪器设备资料,积极参加实验仪器设备的研制和改造,认真做好实验仪器设备的选购、验收、安装、调试和数据测定分析等工作。

6、负责实验室一般仪器设备的维修工作。

7、在完成教学实验的前提下,积极做好实验室对外承接的科研、生产实验任务。

8、负责实验室的日常管理工作。严格执行实验室的管理规章制度,积极主动地完成实验室主任交给的各项任务,共同做好实验室安全卫生工作。

9、指导助理实验师(助理工程师)、技术员的工作和学习。

四、助理实验师(或助理工程师)和技术员岗位职责:

1、做好教学实验的准备工作,掌握有关实验的基本原理,参加预做实验并写出实验报告。

2、指导学生做好实验,注意实验方法的改进和实验教学质量的提高。

3、做好仪器设备的技术管理,参加仪器设备的维修、技术改造和更新工作,不断提高技术水平和管理工作能力。

4、努力学习和掌握现代科学理论和技术,不断充实和提高技术水平。

5、负责实验仪器设备的管理和各种报表的统计工作。

6、认真做好实验室的日常管理工作,严格遵守实验室的规章制度,认真完成自己的任务,做好实验室的安全卫生工作。

7、协同实验师(工程师)共同做好实验室的各项工作。

五、实验工人岗位职责:

1、熟悉实验室有关仪器设备的性能、结构、工作原理,做好经常性的维修、保养工作。

2、遵守实验室的各项规章制度,服从调动,遵守纪律,爱护和管理好自己分管的仪器、设备、工具和器材,努力做好本职工作。

3、做好教学科研实验所需仪器、设备、元件的加工、安装、调试工作。

4、努力学习科学技术,不断提高知识水平,增强做好工作的本领。

5、认真做好实验室日常管理和安全卫生工作。

六、实验课主讲教师职责:

1、按照教学大纲、教学计划和每学期的授课进度,填写《河南科技大学实验教学计划表》,负责提出本课程的实验内容,会同实验技术人员确定实验方案,编写实验指导书。

2、熟悉并掌握实验原理和方法,会同实验技术人员做好实验前的准备工作,指导学生实验,解决实验中出现的问题,批改实验报告,考核评定学生实验成绩。

3、帮助实验人员掌握实验原理和实验技能,协助实验室主任做好实验人员的培训和提高工作。

4、积极参加实验室建设,协助实验室进行设计、改进和制造实验装置,提高实验教学水平。

5、服从实验室主任的领导,尊重实验人员的职权,模范遵守实验室各项规章制度和操作规程,爱护仪器设备,节约能源材料。

6、承担科研项目的教师,应依靠实验人员开展科学实验,同时,要努力通过科研促进实验室建设。

七、院(系)实验秘书职责:

1、在主管院长(系主任)的领导下,负责全院(系)实验室的日常管理工作。做好校、院(系)之间各项工作的上传下达联系工作。

2、具体组织制定院(系)实验室建设规划和计划并检查执行情况。

3、汇编各实验室仪器设备购置计划,做好实验运行费流水帐管理,尽量做到各项经费的合理开支,提高仪器设备的使用率和投资效益。

4、随时掌握实验室的工作情况和仪器设备状况,提出改进意见和建议。

5、实验室的一些重大问题及时向校主管部门汇报,负责收集主管部门要求报送的各种统计资料和书面材料。

6、做好实验室的条件改善、设备维修、改造更新的审核工作。

7、组织和检查实验技术人员和工人的业务进修提高工作。