农学院/牡丹学院成功召开资源环境科学学业发展学术讲座

2019年10月22日 17:19  点击:[]

为加深同学们的专业认识,10月22日,农学院/牡丹学院资源环境科学专业导师石兆勇教授,在开元校区农医教104教室为资源环境科学专业2016级学生举办了题为“植物-土壤生态化学计量学特征研究”的学术讲座。

石老师从植物和土壤作为重要的资源入手,分析了植物、土壤化学计量学特性的研究进展概况;接着利用已经发表在Nature、PNAS上注明期刊的文献,深入讲解了在不同菌根类型生态系统中,土壤碳含量随氮含量不同的变化规律;最后结合自己的研究,深入分析了土壤微生物量碳与氮的关系,并指出外生菌根和丛枝菌根生态系统中,土壤微生物量碳随微生物量氮的变化幅度存在明显的差异。

此次学术讲座让同学们开拓了视野,极大地激发了同学们的学习资源环境科学专业的兴趣,营造了浓厚的专业学习氛围,为我院人才培养奠定了基础。