农学院/牡丹学院新生入学教育之二——专业教育讲座

2020年10月01日 11:44  点击:[]

为加深同学们对所学专业的认识,9月30日,农学院/牡丹学院于开元校区公教四区302、305、306教室分别举办2020级资源环境科学、生物科学类、植物生产类专业教育讲座。讲座由农学院/牡丹学院副书记王烨老师主持,各专业系主任和任课老师宣讲,2020级辅导员携全体新生参加本次讲座。

植物生产类讲座中,种子科学与工程系主任孟超敏老师,首先从我院强大的师资力量开始讲起,让同学们对学好专业课有了信心。然后,闫雪芳老师为我们详细地介绍了植产专业的学习内容及其就业方向,引申农业在植物栽培技术、农业机械化、加强水肥管理等方面不断发展、不断进步的辉煌历史,并从历史的角度育人,希望同学们能够吃苦耐劳、脚踏实地。

资源环境科学讲座中,资源环境科学系主任寇太记老师携全体资源环境科学教师参加讲座。首先,寇老师由浅入深的介绍了资源环境科学专业,旨在提升同学们对本专业的兴趣,并提前规划好大学四年的学业。然后,寇老师从我院师资力量出发,向同学们介绍了以往我院完成的辉煌成就以及该专业目前正在进行的科研成果。紧接着,寇老师与大家亲切交谈,介绍我院毕业生目前就业方向以及就业情况,与同学们分析国家政策支持下,该专业的就业面正在慢慢扩大,希望同学们不负韶华,拥有最好的青春年华。

生物科学类讲座中,生物科学系主任赵威老师就生物科学专业基础概念、应用方面进行分析,从专业的角度解析对于新的2020级新生主要学科、培养目标、毕业要求等学业上的要求,学分要求、课程安排设置等体制问题。然后,生物技术系主任赵杏利老师立足于生物技术专业基础概念,向同学们介绍了该专业的发展前景以及生物技术在农业上的应用。最后,赵老师从生物制品与微生物发酵工程、中药资源开发与利用、牡丹生物技术三个模块详细介绍了生物技术专业培养方案。

此次专业指导会的成功举办,拓宽了同学们对所学专业的认知,帮助同学们明确目标,尽早做好自己的学业规划,为日后丰富充实的大学生活奠定基础。(农学院/牡丹学院窦子涵)