农学院/牡丹学院师生积极参加“2020年心理健康教育宣传月”心理讲座

2020年11月13日 20:44  点击:[]

为了不断加强和改进我校心理健康教育工作,做好疫情常态化防控时期师生心理健康的维护。11月12日,我校心理健康教育中心于开元校区公教三区学术报告厅举办心理知识讲座。农学院/牡丹学院党委副书记兼19级辅导员王烨,17级辅导员王真真,18级辅导员刘承俊,20级辅导员雷峬峭及各年级兼职辅导员携各年级学生代表积极参加讲座。

本次讲座由心理健康教育中心心理发展教育科科长毛俊青老师主持,河南科技大学第一附属医院精神心理科主任杨宁波主讲。

杨宁波,医学博士,河南科技大学第一附属医院精神心理科主任。中华医学会心身医学分会心身重症学组委员,河南省医学会行为医学分会青委会副主任委员,河南省医学会心身医学分会青委会委员,河南省洛阳市心理学会副理事长。主持河南省教育厅、卫生厅课题3项,参与国家自然基金课题2项,发表核心学术论文15篇,SCI收录5篇。主要开展精神分裂症、抑郁症及心身疾病的诊治与预防研究。

本次讲座的题目是《学生心理问题干预及教师心理调适》。在讲座上杨主任首先对大学生常见心理问题进行了讲解。然后,他举例说明了心理问题的识别与干预。最后,杨主任对辅导员心理健康的调适方法进行了论述。

此次讲座使我院师生对大学生心理健康知识有了更加深入的了解,能够帮助我院老师掌握更多的识别和干预技巧,帮助学生树立正确的心理健康观,培养良好的心理品质,引导学生充分认识心理健康对于个人成长的重要意义,从而关注自身发展,构建和谐完善的内心世界,促进自我健康成长。此次讲座对营造健康、乐观、积极向上的学院氛围产生积极的影响。(农学院/牡丹学院 刘秉承)