农学院党委与发展规划处党支部共同开展 “提高站位再出发,奋勇争先做表率”主题党日活动

2021年10月01日 16:16  点击:[]

为贯彻落实党史学习教育,坚持围绕中心,服务大局,突出问题导向,践行调查研究,做实做细“我为群众办实事”活动,9月30日,农学院党委与发展规划处党支部共赴宜阳县高村镇开展“提高站位再出发 奋勇争先做表率”主题党日活动。农学院党委书记张君新、发展规划处副处长、党支部书记王娟等一行15人参加本次活动。

为发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人的精神,全体党员首先参观了宜阳县抗日民主政府纪念馆暨高村镇党史学习教育基地,回顾了宜阳县高村镇红色革命战争年代党的光辉历程。宜阳县西北山石村、高村区域是一片红色的热土,是豫西建立中共党组织较早的地区。烽火年代,宜阳县抗日民主政府、宜北县民主政府、宜阳武装力量--县大队均在高村镇成立,成为豫西抗日根据地的红色片区的主要抗日力量,为民族独立、建立新中国做出了重要贡献。在纪念馆展览大厅,党员们瞻仰了宜阳“江姐”——李萍烈士的英雄故事,李萍烈士作为一名普通的劳动妇女,为革命事业,两次被捕,受尽酷刑,英勇牺牲的悲壮英雄事迹深深感染了大家,那种为革命不怕艰难困苦、勇于牺牲的精神永远值得我们纪念、学习和传承。参观结束,在李萍塑像红色教育广场,全体党员面对鲜红党旗,以昂扬的斗志和饱满的热情,重温了入党誓词。

随后,全体党员参观了国家级烟叶产业综合体宜阳示范区的“烟薯轮作”基地并展开深入座谈。座谈会上,高村镇党委书记裴俊国介绍了近年来高村镇利用土地优势,实施乡村振兴战略,谋划了烟叶与甘薯间(轮)作种植、长效农业、沟域经济、养殖业、乡村旅游业五大发展路径;持续做大做强烟叶支柱产业,大力发展花椒、中药材、软籽石榴、冬桃等长效农业产业,着力培育生态游、休闲游等乡村旅游业,大力发展畜牧养殖,达到产业规模化种植、区域化布局、集约化经营的目标,镇域经济发展保持了良好态势。农学院党委书记张君新指出,高村镇作为红色精神传播的高地、县域经济的宝地、烟叶生产地标地、以高质量党建引领乡村振兴的示范地,让我们深受教育和启发;下一步将结合学院优势专业与特色,充分发挥人才、科技力量,进一步助力高村镇乡村振兴战略实施。最后双方就健全城乡融合发展体制机制,延伸产业链条,多元化经营新格局,依靠改革创新壮大乡村发展新动能等展开深入研讨。

通过本次主题党日活动,全体党员深刻感受到农业新变化,农民新理念和农村新气象,进一步认识到全面加强党的领导、主动对接“三农”政策及国家发展战略,是乡村振兴战略成功的关键。在乡村振兴战略实施过程中,只有不断推进党建工作和事业发展深度融合,以党的建设高质量推动事业发展高质量,毫不动摇地坚持和加强党对农村工作的领导,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障与组织保证,才能实现农业强、农村美、农民富,乡村全面振兴、农业现代化的最终目标。(文/姚丽苹 图/杨贵)