农学院/牡丹学院开展新生入学教育书记第一讲

2021年10月15日 14:38  点击:[]

为切实做好2021级新生入学教育工作,引导新生顺利完成角色转变,科学规划大学生活,树立正确的世界观、人生观、价值观,10月14日下午农学院/牡丹学院党委书记张君新于开元校区图书馆522会议室以“大力弘扬‘顶天立地、艰苦奋斗、锐意进取、追求卓越’的农学精神,与祖国共成长”为题,面向学院2021级全体新生开展书记第一讲。

张君新书记首先对21级新生们表示热烈欢迎,介绍了学院发展历程、机构设置、师资队伍、科研平台相关情况以及学科建设、科学研究、人才培养取得的突出成就;围绕“顶天立地、艰苦奋斗、锐意进取、追求卓越”的农学精神,讲述了农学院/牡丹学院在保障国家粮食安全、解决种子“卡脖子”工程、生态保护、生物安全以及脱贫攻坚、乡村振兴等为国家和社会做出的积极贡献。

接着,张书记结合党和国家的“三农”政策、国家重大战略、“十四五”规划、实现农业现代化的人才需求,为同学们分析了学农的优势以及开展农业科学研究的重要意义,分享了未来农业发展的广阔前景;让同学们对自己所学的专业有所理解,使同学们对今后的学习生活充满了憧憬和希望。

最后,张书记对2021级新生提出六点期望和要求:一是要树立远大理想,做理想信念坚定、积极追求进步的大学生;二是要热爱伟大祖国,感党恩、听党话、跟党走,争做社会主义建设者和接班人;三是要学习发扬伟大的抗疫精神、抗洪救灾精神、劳动精神等,珍惜所学专业,勤学善思,练就过硬本领,担当时代重任、勇于砥砺奋进,争做新时代“学农、爱农、知农、惠农”的大学生,将来为我国实现农业现代化作出积极贡献;四是要做好人生规划,加强品德锤炼,不断完善自我,争做守法纪、讲道德、有品位、有修养、讲诚信的大学生;五是要勇于创新、大胆创业、敢于破解科技难题,争做把论文写在大地上的大学生;六是要切实注意安全、疫情防控,保持心身健康,争做德智体美劳全面发展的大学生。

这次新生入学教育的书记第一讲,让同学们感悟万千。对新生树立远大理想,科学规划大学学习生活起到了很强的导向作用,有利于新生尽快适应从高中生到大学生的角色转变,为广大新生开启美好的大学学习生活奠定了坚实的思想基础。希望农学院/牡丹学院2021级学子不负期望,不负时代,不负韶华,做有志气有骨气有底气的中国人,努力成为德智体美劳全面发展的国家栋梁。(农学院/牡丹学院 刘格格)