农学院/牡丹学院新生入学教育之心理健康教育

2021年10月22日 17:47  点击:[]

为普及和宣传大学生心理健康知识,帮助新生适应大学校园,10月21日,农学院/牡丹学院于农医教105和106教室开展了新生入学教育之心理健康教育,讲座由21级兼职辅导员张佳琪老师主讲,21级全体新生积极参与。

首先,张老师从几个方面科普了心理健康相关知识,引出心理健康问题的话题。接着,张老师提出了新生适应期将要面临的六点变化,为方便理解还列举了一些日常生活中的例子,气氛温馨活跃。然后,张老师首先提出了内心存在的重要关系,分离与挫折感,详细地介绍了如何处理这种消极心理,即“情绪的钥匙掌握在自己的手中,建立科学的、合理的认知是建立正面情绪的关键”。接着,她讲解了就业压力与危机感,提到这种情绪的危害。在本次讲座的最后,张老师带领大学新生进行适应期心理调试,期望新生正确认识自己,做好自我管理,掌握人际交往的技巧,倡导新生可以合理宣泄压力,必要情况一定要做心理咨询,不要有心理负担。

心理健康教育讲座的顺利进行,促进了大学生形成健康的心理和健全的人格,为我院新生带来一次心理瑜伽,对新生获得全面和谐发展有重要意义。同时,心理健康教育的顺利进行对促进学校的和谐稳定,构建和谐校园也具有十分重要的现实意义。(农学院/牡丹学院 刘格格)