农学院/牡丹学院新生入学教育之道德品行教育

2021年10月22日 18:01  点击:[]

为做好校园基础文明建设,引导学生自主建设文明、礼貌行为,10月21日,农学院/牡丹学院于农医教105和106教室开展新生入学教育之道德品行教育,讲座由18级辅导员张冬洋老师主讲,21级全体新生积极参与。

首先,张老师从文明校园建设的指导思想、总体目标、基本原则、主要内容等方面,阐述了在校园中应遵守的文明准则。接着,张老师讲到了作为学生最基本的课堂礼仪、自习礼仪,从“可做”“不可做”分别讲起,期望同学们形成良好的、健康的、友好的同学合作和学习,优化校园学习环境。然后,她总结了宿舍礼仪应当要注意的四个方面:讲卫生、不喧哗、不乱放、轻声语,并讲到就餐等日常生活礼仪,社交礼仪等,期望同学们行为文明,自觉维护校园卫生,举止得体,礼貌待人。最后,张老师列举了校园的不文明行为,警示同学们课堂是同学们学习主阵地,吃东西睡觉都是不文明行为,警示同学们要加强节约粮食水源的意识,不乱扔垃圾,不破坏校园宿舍财务,不因小事粗言秽语,期望大家争做文明有道德的大学生。

本次新生入学教育讲座围绕立德树人的根本任务,充分发挥广大师生参与文明校园建设的积极性,致力于把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。(农学院/牡丹学院 刘格格)