农学院/牡丹学院旱地作物研究团队刘领副教授两篇研究论文入选ESI高被引论文

2021年11月11日 21:15  点击:[]

据Essential Science Indicators(ESI)公布的最新统计结果,河南科技大学农学院/牡丹学院旱地作物研究团队刘领副教授发表的论文《Effects of arbuscular mycorrhizal inoculation and biochar amendment on maize growth, cadmium uptake and soil cadmium speciation in Cd-contaminated soil》和《Combined application of arbuscular mycorrhizal fungi and exogenous melatonin alleviates drought stress and improves plant growth in tobacco seedlings》入选ESI高被引论文,目前分别被引156次和40次。两篇论文分别发表在环境科学与生态学领域Top期刊Chemosphere(影响因子7.086)和植物科学领域Journal of Plant Growth Regulation(影响因子4.169),我校为第一署名单位,刘领副教授为第一作者。该成果受到了国家自然科学基金、河南省高等学校青年骨干教师资助计划等项目的资助。

两项研究从作物根际调控与作物生理生态响应的角度,分别探明了丛枝菌根真菌和生物炭联合修复土壤重金属镉污染的协同机制及丛枝菌根真菌与外源褪黑素联合调控作物耐受干旱胁迫的机制。研究成果为逆境胁迫条件下作物高效绿色生产提供了新思路。