农学院(牡丹学院)举行线上实验室安全教育

2021年11月24日 10:42  点击:[]

为进一步加强实验室安全管理工作,11月23日下午农学院(牡丹学院)在线上进行实验室安全教育,会议由21级兼职辅导员张佳琪老师主持,21级全体学生参加。

张老师以视频讲解的形式向同学们展示了关于实验室操作注意事项。通过展示实验室里的不规范行为、存在的危险因素、危险应急处理和实验室安全要求四个方面进行了介绍。首先,讲解了实验室环境特性和实验室安全的重要性,之后,向我们讲解了实验室的物理性危害、化学性危害和生物性危害,并通过具体事例让我们更加生动的了解到实验室安全的重要性,并向大家展示了紧急冲淋装置的使用和烧烫伤的急救方法。同时观看了关于试剂安全数据表的应用,了解了怎样观察试剂安全数据表。最后张老师还叮嘱大家在进入课题组实验室之前,必须了解自己实验室的危险设备,做到心中有数,防患未然,安全事故不能预测何时发生,但我们可以做好时时刻刻都防护,并将危险扼杀在摇篮之中。

通过本次大会,使同学们更加清楚地认识到实验室安全的重要性。大家应该时刻铭记,坚持安全第一,预防为主的安全原则,不断加强安全知识的学习,养成良好的操作习惯,培养科学的安全管理措施,消除侥幸心理,认真对待每一项操作规范,拧紧人身安全的螺栓。(农学院/牡丹学院 宋亚晴)