农学院(牡丹学院)开展就业创业论坛

2022年04月17日 15:01  点击:[]

为了提高同学们创新创业能力,明确自己的目标,4月16日,农学院(牡丹学院)开展就业创业论坛,讲座邀请农学院(牡丹学院)候文邦教授主讲,采取线下会议和线上直播相结合的方式开展活动。同学们积极参与,整场直播有近千人观看。

侯老师以“大学生在校应该做什么”这个问题开场,自己作为一名教师已经做到“据天下之英才而教育之,乃人生之乐事也”学生也应该做到“得亲近一名师而学习之,乃人生之福报也”。接着候文邦教授提出同学们要有学科自信,农学专业已经被批为国家一流专业,且要有学院自信,农业为我校的第四个博士点,且农业的博士点在整个河南仅有河南科技大学和河南农业大学两所大学,因此一定要对自己的专业和学院充满信心。随后候文邦教授向学生们提出“什么是学习”的问题,候文邦教授解释:学是模仿,而习则为实践。提出当代大学生的问题学已足够,但习却远远不足,高校举办的互联网+和生命科学竞赛等比赛就是填补学生实践不足的缺陷,鼓励学生应该积极参加此类比赛,并且不能急功近利,为了获奖而比赛,重点强调参加此类创新型竞赛是重要的学习的过程。

此外,候老师又提出一个让人深思的问题:“大学四年你想成为什么样的人”,教授举例往届毕业生有放纵自己一事无成的,也有积极向上被名校录取的,因此每位同学一定要规划好自己的大学四年,候文邦教授总结出:大一应努力学习,把其当做后高中时代;大二应积极参与科研活动培养兴趣;大三应积极准备考研;到了大四应该积极参与社会实践,了解社会,这样才能不慌废自己美好的大学时光。

最后侯文邦教授以一个社会调查作为结束语:某大学曾像学生调查过关于目标的看法,27%的学生目标明确,60%的人目标模糊,10%的人有清晰但比较短的目标,仅有3%的学生有目标清晰且长期的目标,经过25年后的跟踪发现,拥有长期目标的学生个个都是社会精英,10%有短期目标的学生也都为社会的中上层,而那些没有目标的27%的学生则活在社会的最底层。侯文邦教授总结:这就是目标的力量,每个同学都应该有自己的规划和目标,这样才能活出精彩的人生!

本次线上直播+线下会议的形式举办,是一次提高自我,感受学习初衷,认识专业的优势,制定职业生涯规划的思想教育活动,同学们一致表示经过这次活动获得很大的收获,对学习有了新的认识,对目标的规划有了更明确的打算,要为自己目标而努力奋斗。(农学院/牡丹学院  梁珂铭)