农学院/牡丹学院第六期研究生学术沙龙

2021年04月24日 10:53  点击:[]

为加强我院学风建设,提高我院研究生学术热情,拓宽研究生学术视野,4月23日晚上七点,农学院/牡丹学院于农医教212教室举办了第六期研究生学术沙龙。此次活动由研究生秘书宋程威老师主持,活动邀请到刘伟老师和昝志曼博士与同学们进行分享交流,农学院副院长宋鹏老师、研究生辅导员陈鲜妮老师担任此次学术沙龙的嘉宾。农学院全体博士、硕士一年级和二年级学生参加此次学术沙龙。

刘伟老师做了关于《研究生科研创新能力提升与学业规划》的学术讲座,他结合自身经验,从以下五方面做了分享:一、如何培养良好的科研素质;二、如何选择合适的课题方向;三、如何查阅参考文献;四、如何进行科学研究;五、如何撰写发表论文。昝志曼博士做了关于《现代信息技术与作物高产》的学术报告,主要讲述内容:全球农业发展历程、全球农业发展模式、农业机械装备技术、无人机及其农业应用、遥感农业等。

在场老师们对报告分别做了点评,同学们也针对报告中自己感兴趣的部分展开了热烈讨论。通过刘伟老师和昝志曼博士近两个小时的精彩分享,大家表示收获颇丰。此次学术沙龙活动得到了大家的一致好评,同学们都觉得学术沙龙非常有利于促进研究生对科研的兴趣,为今后的科研开辟思路。学术沙龙系列活动的举办,不仅为同学们营造了开放、轻松的学术交流氛围,也充分体现了我院优良的科研传统。(通讯员/申欣可 郭世匀)