农学院/牡丹学院生物技术系关于 《深化新时代教育评价改革总体方案》的学习

2021年05月06日 17:06  点击:[]

为进一步全面贯彻党的教育方针,5.6日下午在农1教学楼222会议室,生物技术系全体教职工在系主任赵杏利的带领下认真学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》。

首先,赵主任向大家介绍了此方案出台的背景。长期以来,受多种因素影响,我国教育评价不同程度存在着导向不合理、方法不科学等问题,影响了教育事业的健康发展和学生的全面发展。此方案是以习近平同志为核心的党中央在“两个一百年”历史交汇点上做出的重大教育决策部署,也是新中国成立以来第一份教育评价改革的系统性文件,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人机制体制,破除“五唯”顽瘴痼疾,促进教育高质量发展,确保正确办学方向具有重大意义。

接着,大家对于方案中的“负面清单”中的严格禁止类、克服纠正类、控制限制类的逐条内容进行了认真讨论。大家一致认为此方案切实抓住了目前教育系统中的顽疾和恶疾,说出了广大教育工作者的心声。相信,随着此方案的实施,立德树人的教育理念会更加深入人心,中国的教育机制定将我党和国家培养出越来越优秀的人才!