农学院/牡丹学院组织团支部开展关于《深化新时代教育评价改革总体方案》学习活动

2021年05月07日 15:14  点击:[]

为全面贯彻党的教育方针,完善立德树人机制体制,促进教育高质量发展,确保正确办学方向,5月6日,农学院/牡丹学院组织各个团支部开展关于《深化新时代教育评价改革总体方案》学习活动。

各团支书首先宣读了河南省教育厅关于推进落实《深化新时代教育评价改革总体方案》工作的通知,提高了大家对教育评价改革的认识。接着学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》提纲,使各团支部青年清楚了教育评价改革出台的背景、过程和意义。了解了《总体方案》的基本定位、考虑和特点。最后,重点学习了《总体方案》的主要内容和精神。

在《总体方案》中,习近平总书记反复强调,我们的教育必须把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥 护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。关于学生的评价,现在“唯分数”、重智育而轻德育、体育、美育、劳动教育等,问题还不同程度存在,影响了学生的身心健康和全面发展,亟需加快改变。

为此,《总体方案》提出7项改革任务: 一是树立科学成才观念。二是完善德育评价。三是强化体育评价。四是改进美育评价。五是加强劳动教育评价。六是严格学业标准。七是深化考试招生制度改革。

通过本次学习,同学们明白了深化新时代教育评价改革是什么,明确了其主要思想、原则和改革目标,提高思想认识,深刻领会了习近平总书记关于教育评价的内涵要义,认识到自身需要加强品德修养、增强综合素质,增强深化新时代教育评价改革的责任感和使命感。(农学院/牡丹学院 何占祥)