农学院/牡丹学院组织学生积极收看防电信诈骗专题讲座

2021年04月09日 15:38  点击:[]

为增强河南科技大学莘莘学子的防电信诈骗意识,帮助同学们远离电信诈骗陷阱,更好地保障学生个人财产安全,加强学生安全防范意识。4月8日下午3点,河南科技大学特别邀请洛阳市杜鹏警官莅临我校,在防电信网络诈骗会议上演讲发言,农学院/牡丹学院20级辅导员老师雷峬峭于农科一号楼215组织防电信网络诈骗会议分会场,邀请18、19、20级各班班长及学院预备党员、党员参与,并要求各班团支书组织同学观看该会议的网络直播。

会议开始,杜鹏警官细致地讲述了电信网络诈骗的定义和犯罪特点,并讲解了犯罪团伙的架构图。接着,杜警官分析了电信网络诈骗的现状,揭示了其广泛性、随机性、精准性、不易打击性的特点。然后,杜警官深入浅出地讲述了打击难点、犯罪常见类型、断卡行动等内容。最后,杜警官讲述了防电信网络诈骗的“七个凡是”“十个不要”。

我院全体学生共同参与观看防电信网络诈骗专题讲座,体现了学校对提高学生防电信网络诈骗意识和保护学生自身财产安全的重视,也体现了学院以学生为本、切实为学生着想的服务意识。这一专题讲座的举办有利于提高我院学生防电信诈骗意识,提高对电信诈骗的鉴别能力,切实保障学生人身和财产安全,有利于推进我院学生工作的开展。