院党委书记张君新为种子科学与工程系党员讲党课

2020年12月24日 09:05  点击:[]

12月22日上午,农学院/牡丹学院党委书记张君新在农科1号楼220会议室,为种子科学与工程系党支部党员讲专题党课。种子科学与工程系党支部全体党员佩戴党徽参加会议。

张君新书记首先解读了十九届五中全会的精神,重点讲解了乡村振兴战略,结合我们农学学科的专业特长,如何在在乡村振兴、科技兴农中发挥积极作用,以科技创新引领发展。讲解了面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,党中央团结带领全党全国各族人民奋发有为推进党和国家各项事业,并取得了显著的成效,体现了中国共产党的领导和我国社会主义制度优势优越性。

随后,张君新书记为支部党员解读了刚刚闭幕的中央经济工作会议精神,重点强调如何解决好“种子”问题。“种子是农业的芯片”,针对种子问题,明确了三项关键任务:一是加强种质资源保护和利用,加强种子库建设;二是尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用;三是开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。张君新书记对近年来种子科学系取得的成绩表示了肯定,强调育种人要高度重视,鼓励种子科学系牵头大力发展我院生物育种产业,参加解决种业中的“卡脖子”问题。并根据我院的实际情况表达了将从农场建设、办公科研平台的优化配置等方面的支持意向。

课后,种子科学与工程系支部党员进行了学习体会交谈,一致认为张书记的党课内容高瞻远瞩,走人心接地气,纷纷表示在学院党委的支持和指导下,将结合学科实际、围绕“十四五”开局的关键节点,解决好“种子”问题。最后,张君新书记指出支部要充分发挥党员的战斗堡垒作用、凝练自身特色,带领群众、依靠群众力量推动“双创”工作提质提速。