扎根中原大地 谱写青春华章​——农学院/牡丹学院“薯光筑梦”社会实践团队

2020年12月16日 10:53  点击:[]

青春心向党,建功新时代。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在实践中践行真知、砥砺自我、提升素养,以青春建功的实际行动践行社会主义核心价值观。河南科技大学农学院/牡丹学院“薯光筑梦”社会实践团队开展科技支农活动,看变化、观成就、察民情、做调研,在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代重任,为中原更加出彩贡献青春力量。

走入汝阳县农业农村局

实践团队首先来到了汝阳县农业农村局。在汝阳县农业农村局的座谈会上,团队了解了汝阳县农业发展情况。

走进汝阳县柏树乡

汝阳县柏树乡政府近年来大力发展甘薯产业,推动当地农业快速转型升级。在柏树乡政府,团队与副乡长李亚进行交谈,了解到当地脱毒薯苗推广情况与近几年来当地村民对脱毒薯苗的态度变化,掌握第一手资料,并立足学科优势,针对遇到的问题提出建议,为帮扶工作的开展提供技术支持。

深入汝阳县红里村

汝阳县红里村是河南科技大学对口帮扶贫困村,在河南科技大学大力帮扶之下,红里村成功实现脱贫。

走进汝阳红薯现代农业产业园

在汝阳红薯现代农业产业园,团队进行调研,对示范基地生产情况进行分析和指导,深入田间地头,了解甘薯在生产中的实际问题,提出科学管理措施,讲解种植关键技术运用。

走入小店镇中蓝科技园

在小店镇中蓝科技园,团队与负责人交流,负责人从自己的甘薯种植及销售经验出发,为甘薯产业的发展提出了自己的看法及建议。

通过本次实践,团队成员卓有成效地运用自身专业知识服务三农大地,助力豫西地区甘薯产业发展,锤炼学科素养的同时极大提高了能力与本领。实践团队成员们不怕苦、不怕累,走入田间地头,深入生产一线,在广袤的田野上挥洒智慧与汗水,谱写了一曲当代青年助力乡村振兴的华美乐章,为“农村变美、农业变强、农民变富”的中国乡村梦贡献了自己的青春力量!