铭记抗战历史 弘扬抗战精神​

2020年12月14日 17:52  点击:[]

——农学院/牡丹学院资源环境科学系党支部走进豫西抗日根据地纪念馆、孝义兵工厂旧址开展组织活动

在国家公祭日到来之际,农学院资源环境科学系党支部全体党员在寇太记书记的带领下,于12月13日集体前往位于河南省巩义市新中镇的柏茂庄园内的豫西抗日根据地纪念馆和孝义兵工厂旧址,开展“铭记抗战历史发扬抗战精神”的组织活动。

豫西抗日根据地纪念馆是河南省唯一的全面反映豫西抗日战争历史的专题纪念馆,是河南省重要的爱国主义教育场所。历经两个小时的车程后顺利抵达纪念馆,在讲解员的解说下,回顾了我党在豫西的革命历史,并在馆内举行了庄严的重温入党誓词仪式。

豫西抗日根据地纪念馆,以巩义三大庄园之一的柏茂庄园1、2号院为馆舍,有展室50余间。抗日战争时期,柏茂庄园曾是豫西八路军一支队司令部和豫西行政专员公署所在地。纪念馆展厅内容分为国恨·山河破碎,国魂·砥柱中流,国歌·血洒豫西,国祭·名垂青史等四大部分。纪念馆通过大量照片、文物、绘画和文字,揭露了侵华日军轰炸、焚烧、抢掠、屠杀、残害妇孺、制造细菌战毒气战等滔天罪行,再现了豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的恢弘历史画卷。

一幅幅日本鬼子惨无人寰的杀人照片,令人发指;一件件摆放有序的战争实物,让人难忘;一桩桩斗智斗勇的战斗故事,催人奋进;一排排庄严神圣的立体群雕,震撼人心。豫西抗日纪念馆的展品,让我们感受到了抗日战争的艰苦以及和平的来之不易。在老一辈革命家的不懈努力下,无数英雄儿女为了国家的独立、民族的解放,抛头颅、洒热血,用青春之躯打败了日本侵略者,为我们带来了和平与安宁;他们的英勇事迹名垂青史、他们的英名永垂不朽!中国抗日战争承载了极为深厚的历史意义和现实意义,承载了中国人民和世界爱好正义与和平人士无比深厚的情感和祈愿。国难当头,英雄辈出,正是无数抗日先烈的爱国奉献精神凝聚起了中华民族不屈的脊梁。参观结束后,大家纷纷表示,一定谨记团结奉献的抗日精神,铭记历史的经验教训,反对战争,珍爱和平!

以史为鉴、开创未来,通过此次活动,同志们缅怀抗日先烈,踏着革命先辈们曾经学习、斗争的足迹,了解了发生在身边的抗战历程,经历了一次思想的洗礼,进一步激发了爱党、爱国热情,强烈感受到了中国革命的胜利来之不易,更加明确了自己作为一名党员和高校教师的使命责任与担当。大家决心在今后的工作中,要牢记党和人民的重托,扎实工作、开拓创新,始终坚持高标准、严要求,充分发挥党员的先锋模范作用,为党育人、为国育才,创造无愧于党、无愧于时代、无愧于人民、无愧于革命前辈的新业绩;为社会主义培养合格建设者和接班人作出积极贡献。