农学院/牡丹学院成功举办首届种艺画暨种艺LOGO大赛

2020年12月10日 09:13  点击:[]

2020年12月8日,河南科技大学农学院/牡丹学院在农科楼215会议室隆重举办了“登海杯”全国农林院校选种艺作品拔赛赛。这项赛事在中国作物学会种子专业委员会和教育部高等学校种子科学与工程专业教指分委指导下开展的一项专业创新技能大赛。今年突出“聚合发展向心力,共助种业强国梦”的大赛主题,旨在通过种艺作品大赛向对种子科学感兴趣的学生普及和推广农业知识,让他们更好的了解种子蕴含的美与奥秘,进而培养学生“学农、爱农、知农”的三农情怀。

本次大赛,同学们充分发挥自己的想象能力,以种子为画笔,一粒粒一排排用心粘贴,他们用泛着晶莹光芒的种子,与设计巧妙相结合,缓缓的化作呼之欲出、活灵活现的一幅幅完美的画卷。有的是正在热烈绽放的牡丹;有的是红旗飘扬,庄严肃穆的天安门广场;有的是五谷丰登的秋收场景;有的是勇战疫情的勇士等等。种子所构成的充满艺术感的图案,让同学们感受到了种子所具有的神奇魔力,不仅让同学们对种子有了全新的认知,也锻炼了同学们的创新创造能力。

一粒粒种子经过了千百年的进化,它所具有的独特颜色均是岁月和历史的见证。一粒种子就代表一个生命,一粒种子中蕴含着生的希望。同学们在制作中对一粒种子进行了由表及里的充分认知,也激发了同学们深入探究种子的生命奥秘。参与本次大赛并作为评委老师的有王烨副书记、王贺正副院长、石兆勇副院长、王春平教授、王征宏副教授、韩赞平副教授、庞玉辉博士、马指挥博士、闫雪芳博士等。大赛期间,各位老师们按照作品编号细致的观察每个参赛作品,并按照评分标准进行打分,并对作品的内容和创意进行了独到点评,分享了各位专家不同视角的意见及建议,既肯定了同学们的创新创造的新颖创意又给出了以后努力奋发的方向,共同期待同学们能够再接再厉,获得佳绩。

本次大赛共选出种艺画特等奖1名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖6名;种艺LOGO特等奖2名,一等奖3名,有3名老师获得优秀指导奖。本次校内比赛的获奖作品将推荐到“登海杯”全国农林院校种艺作品大赛组委会参加全国性评选。