党建活动

农学院/牡丹学院资源环境科学系党支部开展“学党史 办事实”科技服务到地头活动

2021年06月26日 16:55  点击:[]

2021年6月24日,河南科技大学农学院资源环境科学系中共党员张联合教授带领科研团队赴新安县森海林业发展有限公司,围绕优质富硒石榴生产开展配套的精准施肥开展技术服务,把“学党史 办实事”落至实处。

针对石榴树根系在土体中横向伸展范围小,农民过去通过将肥料撒施地表施肥,施入土壤的养分不能充分利用,不仅严重浪费肥料,还造成地表杂草疯长,给管理带来很大难度。为解决此项问题,张联合教授及团队指导农户选择有代表性地块,分别在不同点和不同土层取样,分析土壤营养元素含量,结合石榴树生长情况和产量,确定适宜施肥量,并根据根系在土壤中的横向和纵向分布范围,确定最佳施肥位置,从而提高肥料利用效率,并合理补充叶面喷施硒肥,为石榴树的丰产和种植户增加收益打下了坚实的基础。

通过此次科技服务,资环系党支部在落实“学党史 办实事”方面更进一步,将科学技术手段与田间生产实践结合起来,为提高地方农业生产水平,服务地方经济发展,促进产业振兴做出应有的贡献。